Friday, October 8, 2010

GALAKSI

Galaksi

 

Galaksi adalah kumpulan bintangbintang yang membentuk suatu sistem tersendiri. Galaksi terusun atas jutaan bintang yang berkumpul sebagai akibat adanya gaya gravitasi (gaya tarik) maha besar yang dihasilkan oleh pusat sebuah galaksi. Hingga kini ilmuwan percaya setiap galaksi memiliki pusat yang tersusun atas materi super padat (bahkan dipercaya 1 sendok teh materi pusat galaksi sama massanya dengan seluruh isi kota New York). Materi super padat ini disebut Black Hole atau lubang hitam, merupakan materi dengan tingkat kepadatan sangat tinggi sehingga memiliki gaya tarik yang sangat besar. Bahkan cahaya pun akan tertarik oleh Black Hole.

Galaksi memiliki bentuk yang khas. Secara umum terdapat tiga bentuk galaksi, yaitu :
a. bentuk spiral, contoh andromeda dan bima sakti
b.  bentuk ellips

 


c. bentuk tak beraturan
Diantara ketiga bentuk diatas, bentuk spiral marupakan yang paling khas. Sebab memiliki ‘sabuk’ yang tersusun atas gas dan debu angkasa. Gas dan debu ini terus berputar membentuk bintang-bintang muda, sehingga galaksi spiral akan terus berkembang.
Sedangkan galaksi berbentuk ellips merupakan galaski yang berusia jauh lebih tua daripada galaksi spiral. Galaksi ellips terdekat dari bumi terletak sekitar 100juta tahun cahaya. Galasi-galaksi ini memiliki bintang-bintang yang sangat tua dan besar, serta memancarkan gelombang radio yang sangat besar.

Artikel Terkait:

0 comments:

Post a Comment

terimakasih udah mau comment...